Salz-Policy
Dies ist der Hintergrund für die Salz-Policy der finnischen Organisation. Ziel ist es, bis 2018 den Salzgehalt aller in Finnland verkauften Frisch- und Brotbackwaren um 10% zu senken.
„Wir haben in Finnland eine sehr hohe Rate an Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Gleichzeitig isst die Bevölkerung zu viel Salz - und der Verbrauch ist in den letzten Jahren tatsächlich gestiegen “, sagt Marika Lyly, Ernährungs- und Forschungsleiterin bei Vaasan, Teil von Lantmännen Unibake.
"Hohe Salzaufnahme ist mit hohem Blutdruck und erhöhtem Risiko für Schlaganfall und andere kardiovaskuläre Ereignisse verbunden."
Brot ist eine bedeutende Salzquelle in der durchschnittlichen finnischen Ernährung und macht 17% des gesamten Salzkonsums aus. Finnland ist jedoch nicht allein. In Norwegen stammen beispielsweise 22% des Salzkonsums aus Brot.
Reduzierung im Stillen
In der Bäckerei besteht die Herausforderung der Salzreduzierung darin, dass Salz für den Geschmack und die Konsistenz von Brot sehr wichtig ist. Frühere Erfahrungen haben gezeigt, dass salzarmes Brot in der Regel kein kommerzieller Erfolg ist, da viele Verbraucher einen salzigen Geschmack bevorzugen.
„Wenn wir jetzt den Salzgehalt unserer Brotprodukte reduzieren, vollziehen wir dies stillschweigend, ohne dies den Verbrauchern auf der Verpackung mitzuteilen. Stattdessen teilen wir das allgemeine Reduktionsziel von 10% mit und richten unsere Kommunikation an Angehörige der Gesundheitsberufe “, sagt Marika.