Reduzierung unserer Auswirkungen auf die Welt, in der wir leben. Das kontinuierliche Verbesserungsprogramm von Lantmännen Unibake reduziert die Umweltauswirkungen unseres Betriebs auf verschiedenste Weisen.

Energie

Dazu gehört unter anderem eine höhere Energieeffizienz. Von der Wiederverwertung der Abwärme aus unseren Öfen bis hin zur Installation einer LED-Beleuchtung in unseren Anlagen – der Energieverbrauch wird bei uns kontinuierlich verbessert. Heute misst unser Energieüberwachungssystem den Verbrauch an all unseren Standorten.

Verschwendung

Bei unseren Bemühungen zur Abfallreduzierung zielen wir auf mehrere Ebenen ab: Produktion, Produkt und Verbraucher. Beispielsweise haben wir in unseren belgischen Bäckereien regelmäßige Analysen durchgeführt, um sicherzustellen, dass unser Mehl die richtigen Backeigenschaften aufweist. Dies minimiert Verschwendungen in der  Produktion aufgrund von Qualitätsmängeln.

Unsere Arbeit an der Haltbarkeitsverlängerung von Produkten und inspirierenden Rezepten für die Verwendung von altem Brot zielt darauf ab, weniger Produktabfälle in Geschäften und beim Verbraucher zu verursachen.

CO2

Durch die Verbesserung unserer Energieeffizienz und die Reduzierung von Abfällen unterstützen wir auch das Ziel der Lantmännen-Gruppe, die CO2-Emissionen bis 2020 um 40% zu senken, wobei das Basisjahr 2009 ist. Dies ist ein Bereich, auf den wir uns ständig konzentrieren. In einer unserer Bäckereien in Deutschland haben wir kürzlich die erste Analyse des CO2-Fußabdrucks unserer Produktion durchgeführt.

Beschaffung

Transparenz beginnt mit der Rückverfolgbarkeit unserer Rohstoffe. Unser Ziel ist es unsere Zutaten aus nachhaltigen Quellen zu beziehen. Dieses umfasst alles, von unserem nachhaltigen Palmöl in unseren Margarine- und Buttermischungen, bishin zu den Pekannüssen auf unseren Backwaren.