Wir übernehmen eine aktive Rolle bei der Verbesserung der öffentlichen Gesundheit 

Seit Anbeginn der Zeit sind Lebensmittel und Ernährung grundlegende Bestandteile der menschlichen Gesundheit und seit Tausenden von Jahren sind Backwaren, insbesondere Brot, Teil der menschlichen Geschichte. Sie spielen eine wesentliche Rolle in unserem täglichen Leben und sind Symbole für Kultur, Geschichte, Hunger, Wohlstand, Krieg und Frieden. Backwaren sind unentbehrlich und waren der Schlüssel zum Überleben der Menschheit. Sie sind ein Grundnahrungsmittel in zahlreichen Kulturen und wurden sogar als Zahlungsmittel verwendet.

Etwa die Hälfte der Verbraucher gibt an, vermehrt Ballaststoffe und Vollkornprodukte zu essen und die Aufnahme von Zucker, Kalorien und Salz zu reduzieren, um Gesundheit und Wohlbefinden zu optimieren.

Verstärkte Herausforderungen

Die industrialisierte Produktion von Lebensmitteln, die rasche Verstädterung und die sich ändernden Lebensgewohnheiten verändern die Ernährungsgewohnheiten. Die Menschen auf der ganzen Welt neigen dazu, mehr gesättigte Fette, Zucker und Salz zu essen, als in den Ernährungsempfehlungen empfohlen wird.

Gleichzeitig verzehren die Menschen aufgrund der veränderten Ernährungsgewohnheiten weniger Obst und Gemüse und weniger Ballaststoffe / Vollkornprodukte, die wichtige Bestandteile einer gesunden Ernährung sind.

Salz, Zucker und Fett sind weitere Ernährungsfaktoren, die zu der zunehmenden Belastung durch lebensstilbedingte Krankheiten wie Fettleibigkeit und Diabetes beitragen - und die es zu reduzieren gilt.

Ein DALY entspricht dem Verlust eines gesunden Lebensjahres.

Ballaststoffe und Vollkornprodukte stehen an der Spitze der Ernährungsfaktoren, die für Verbraucher am wichtigsten sind.

Unsere Verpflichtungen im Bereich Gesundheit

Unibake hat sich zum Ziel gesetzt, die öffentliche Gesundheit positiv zu beeinflussen, indem das Volumen gesünderer Produkte bis 2030 mehr als verdoppelt wird.

Dies sind die Verpflichtungen, die wir eingegehen:

  • Alle unsere Brot- und Fast-Food-Produkte werden mindestens 3 % Ballaststoffe ("Ballaststoffquelle") und 30 % unserer Brotprodukte 6 % ("ballaststoffreich") enthalten.
  • 33 % der Getreidebestandteile in unseren Weizen- und Roggenbroten werden aus Vollkorn bestehen
  • Wir werden den Salzgehalt in allen unseren Brot- und Fast Food-Produkten um 10 % reduzieren
  • 40 % unseres Süßwarenvolumens werden maximal 250 kcal pro Portion enthalten

Mehr als 90 % der Verbraucher achten zumindest in gewissem Maße auf ihre körperliche Fitness und Gesundheit.

Gesundheit und Ernährung haben einen sehr großen Einfluss auf die Wahl von Lebensmitteln und Getränken durch den Verbraucher.